martes, 3 de julio de 2012

El Feng Shui y los alimentos



El Feng Shui es arte de combinar energías para lograr su equilibrio o potenciar alguna de ellas y así mejorar la salud del hombre. Se aplica no solo a los ambientes donde se preparan y se comen los alimentos influyendo estos en la carga Yin o Yang de los platos , sino también a los mismos alimentos  

Según el Feng Shui las fuerzas Yin o Yang deben estar en equilibrio inclusive en la alimentación y es necesario aprender a combinarlos para el mejorar  funcionamiento del organismo .
Cada alimento contiene de hecho , ambas polaridades , pero en medidas distinta. La regla general es que los alimentos Yang generan calor , son salados y contienen cantidades importantes de proteínas , la carne por ejemplo es el alimento Yang por excelencia. Mientras que los alimentos Yin son refrescantes y dulces, y contienen más líquidos como los tubérculos , yogures y los jugos de frutas
Para  el Feng Shui el equilibrio de los cinco elementos : Madera , Fuego , Tierra , Metal , y Agua es la clave para mantener la energía  CHI (energía universal) saludable.

MADERA: sabores agrios (Ej: aceitunas, vinagre)
FUEGO: sabores amargos (Ej: cebolla)
TIERRA: sabores dulces (Ej: choclo, frutas)
METAL: sabores picantes (Ej: ajo, mostaza)
AGUA: sabores salados (Ej: pescado salado).

La meta del Feng Shui es equilibrar las energías Yin y Yang en todos los aspectos, en este caso en los  alimentos. MCD